© Elisabeth Hirsch, Barbara Lugbauer
Pilze
Pilze haben keine Blätter und Blüten.
Es gibt zwei Gruppen von Pilzen:
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Schwammerl
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Das sind meist die Pilze, die im Wald wachsen. Hier unterscheidet man
Speisepilze und Giftpilze.
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fast
unsichtbare Pilze
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Das sind Pilze, die man nur im Mikroskop sehen kann. Sie sind zum
Beispiel in der Hefe zu finden. Auch in der Medizin werden sie zur
Herstellung von Medikamenten (z.B.Penizillin) verwendet.
Andere, die du auch nicht sehen kannst, können Krankheiten hervorrufen
(Lungenentzündungen, Hauterkrankungen)
Was ist typisch für Pilze?
Da Pilze nicht blühen, gibt es auch keine Früchte und keine Samen. Sie
können sich durch Sporen vermehren. Das sind ganz kleine Körnchen, die im
Pilzhut versteckt sind.
Damit die Pilze wachsen können, brauchen sie viel Feuchtigkeit und Wärme.
Sie können sogar in der Dunkelheit wachsen, das heißt, du kannst sie auch in
dunklen, dichten Wäldern finden.
Woraus besteht ein Pilz?
Das sogenannte Myzel (das Wort kommt aus der griechischen Sprache und
bedeutet „unter der Erde Wachsendes") ist der eigentliche Pilzkörper,
der aber unter der Erde ist.
Es sind ganz dünne, weiße Fäden, die fast wie ein Spinnennetz aussehen.
Diese Pilzfäden nennt man Fadengeflecht oder Myzel und sind der eigentliche
Pilz. Das was du siehst ist der sogenannte Sporenkörper, der Teil des Pilzes,
der die Sporen bildet. Er besteht aus dem Strunk und dem Hut.
Daher solltest du beim Sammeln von Pilzen die Schwammerl vorsichtig aus dem
Boden drehen, damit das Fadengeflecht nicht verletzt wird und im nächsten Jahr
daraus wieder neue Schwammerl wachsen können.
Wie vermehrt sich ein Pilz?
Wenn der Sporenbehälter reif ist, platzt er auf. Dann fallen die Sporen auf
den Boden und durch den Wind werden sie vertragen. Jetzt kann man nur mehr
hoffen, dass die Sporen auf einen fruchtbaren „Landeplatz" gelangen,
damit ein neues Schwammerl entsteht. Die Sporen enthalten nämlich keine
Nährstoffreserven.
Es gibt verschiedene Schwammerl!
Pilze werden in verschiedene Gruppen eingeteilt:
| Hutpilze
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Blätter-
oder Lamellenpilze
(Parasol, Champignon) |
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Röhrenpilze
(Steinpilz, Birkenpilz...) |
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Leistenpilze
(Eierschwammerl,...) |
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Dann gibt es noch die
| Bauchpilze
(Bovist,...)
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| Korallenpilze.(Bärentatze,...)
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Pilzvergiftung? Was tun?
Solltest du einmal irrtümlich einen giftigen Pilz essen, dann bekommst du
Schweißausbrüche, Krämpfe oder Verdauungsstörungen.
Gehe auf jeden Fall zu deinem Arzt oder in ein Krankenhaus.
Isst du zuviel vom giftigen Pilz, so wirst du bewusstlos und du könntest
sogar sterben.
Auch wenn die Pilze zu alt oder verdorben sind, kannst du eine Pilzvergiftung
bekommen!
Darum merke dir!
Kennst du einen Pilz nicht ganz genau, dann lass ihn unbedingt im Wald
stehen!
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