© Andrea Enzendorfer

Die Birne

Die Birne gehört wie der Apfel zum Kernobst. Du siehst, wenn du eine Birne auseinander teilst mehrere kleine Kerne im Gehäuse.

 

 

Die Birne gehört zu den ältesten Obstsorten. Der Birnbaum braucht mehr Wärme und Platz zum Wachsen als der Apfelbaum.

Es gibt Birnen, die man im Sommer, Herbst und Winter ernten kann. Meist erntet man die Birnen schon etwas vorher und lässt sie dann nachreifen.

Birnen haben einen sehr hohen Saftgehalt und müssen bald verbraucht werden. Sie lassen sich schlecht lagern, weil sie schnell verderben.

Die Birne eignet sich gut zur Herstellung von Kompott und Fruchtsäften. Birnen werden zusammen mit Äpfeln auch für die Mostzubereitung verwendet.

Getrocknete Birnen bezeichnet man als "Kletzen". Vielleicht kennst du das Kletzenbrot, das in der Vorweihnachtszeit gerne gebacken wird.