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Wenn du jetzt im Herbst den Wochenmarkt
besuchst, wirst du mehrere Marktstände finden, die unter anderem auch Most
verkaufen.
Erwachsene trinken manchmal gerne Most
zu ihrer Jause.
Weißt
du aber, wie dieses alkoholische Getränk
überhaupt entsteht?
Also passe gut
auf:
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Sammeln
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Wenn im Herbst die Äpfel und Birnen
reif sind, werden diese zuerst vom Bauern geerntet. Er pflückt die Äpfel
und Birnen vom Baum oder / und sammelt das heruntergefallene Obst
(=Fallobst) vom Boden auf.
Zur Mostherstellung eignet sich
besonders das Mostobst (hast du sicher bei Spaziergängen schon gesehen
– Da
liegen in der Wiese oft etwas kleinere Birnen und Äpfel als du im Geschäft
zu kaufen bekommst).
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Waschen
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Wenn die Äpfel und Birnen gesammelt
worden sind, werden sie zunächst gewaschen,
damit beim späteren Most kein Schmutz
dabei ist . Du kannst dir vorstellen, dass Erde oder Steinchen
nicht in ein Getränk
passen; außerdem würde sich ein schmutziger Obstsaft nicht lange halten
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Pressen
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Sind die Früchte gewaschen, werden
sie zerkleinert und danach in einer Mostpresse
gepresst.
Den Saft, der nun entsteht, hast du
sicher schon mal gekostet. Diesen Saft nennt man Süßmost.
Süßmost ist sehr lecker und natürlich gesund, wegen der darin
enthaltenen Vitamine.
Falls du noch nie Süßmost getrunken
hast, bitte deine Eltern, mal eine Flasche zu kaufen. Süßmost ist gut
und süß, aber Süßmost ist manchen Erwachsenen noch nicht gut genug.
Sie möchten ja richtigen Most
trinken, mit Alkohol.
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Wie gehts nun weiter?
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Gärung
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Im Süßmost ist viel Zucker
enthalten, wie du schmecken kannst.
Wenn nun der Süßmost in Fässern in
einem kühlen Raum gelagert wird, so wird der Saft nach und nach in Alkohol umgewandelt.
Das ist nicht etwa Zauberei! Hefepilze
beginnen nun ihr Werk. Sie wandeln den Zucker im Getränk um zu Alkohol.
Diesen
Prozess nennt man Gärung.
Die Gärung ist gut zu beobachten.
Lasse selbst mal eine kleine Flasche Süßmost
einige Tage in einem kühlen Raum stehen ; gib acht, dass die Flasche
nicht zugeschraubt ist, denn bei der Gärung entstehen Gase, die
entweichen müssen (ansonsten zerspringt die Flasche). Es bildet sich an
der Oberfläche des Safts ein Schaum und ein saurer Geruch entsteht .
Nach
mehreren Wochen der Gärung ist der Most (oder Obstwein, wie die Deutschen
sagen) fertig.
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Früher trank die ländliche Bevölkerung
sehr viel Most, da er das einzige Getränk für Erwachsene war, das die
Leute selbst in großen Mengen herstellen und lagern konnten.
Jedes Jahr wird frischer Most erzeugt;
was geschieht jedoch mit dem alten Most? -
Wenn
Most lange lagert, wird er immer
saurer und schließlich wird er bei richtiger Lagerung zu..................
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Rate mal: weißt du es?
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.... er wird zu Essig!
Du isst doch gerne Salate oder? Der
Essig, den deine Eltern kaufen, wird aber meist nicht mehr beim Bauern
erzeugt – sondern in Fabriken.
Du möchtest wissen, was mit den
Obstresten passiert, die nach der Pressung übrig bleiben?
Entweder kannst du diese Reste trocknen und verheizen oder man gibt diese wertvollen Reste
den Tieren zu fressen.
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© Mag. Eva Maria Hagerer |