ZuckerSicher bist du eine kleine Naschkatze! In sehr vielen Lebensmitteln ist Zucker enthalten, man denke nur an Bonbons, Kuchen, Schokolade oder an gesüßte Getränke, wie Limonaden. Weißt du auch, wo der Zucker herkommt? Ich will es dir erzählen: Zucker wird aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. Der Geschmack und das Aussehen von Zucker aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben sind gleich.
Im Inneren der dicken Stängel ( man nennt das Mark ) ist der Zucker enthalten.
Dann wird der Saft mit Kalk gekocht, das ergibt den Sirup und kleine Zuckerkristalle. Die Zentrifuge trennt die braunen Kristalle vom Sirup. Die Zuckerkristalle werden mit Schiffen in andere Länder gebracht und dort zu Zucker verarbeitet.
Zuckerrüben gedeihen auch in kälteren Gebieten der Erde. Die Rüben werden am Feld geerntet,. die Blätter werden entfernt und die Rüben bringt man danach zu einer Fabrik.
Dort werden die Früchte gewaschen, geschnitten und ins Wasser gegeben.
Die Zuckerkristalle sind aber nicht weiß, wie du vielleicht meinen magst. Meistens kaufen wir ja im Geschäft den weißen Zucker, abgepackt in Papiertüten. Eigentlich ist der Rohzucker braun. In einer Fabrik (Raffinerie) werden aber braune Zuckerkristalle durch Schmelzen, Waschen, Kochen und Trocknen in weißen Zucker verwandelt. |