© Armisen Aykut

 

Zuckermelone

 

Von den Melonen gibt es zahlreiche verschiedene Arten. Die Zuckermelone gehört zum Gemüse und ist ein Kürbisgewächs. Sie wird aber bei uns als Obst gehandelt.

Die Herkunft der Zuckermelone ist nicht ganz sicher. Sie kommt entweder aus Afrika oder aus Asien. Heute ist ihr Anbaugebiet sehr weit verbreitet. Melonen lieben es feucht und warm.

Melonen bestehen zu 90% aus Wasser. Zuckermelonen können die Größe eines Kopfes erreichen und bis zu 4 kg schwer werden. das Fruchtfleisch der Zuckermelone ist gelborange und schmeckt sehr süß.

Einer Legende nach soll Tiberius Cäsar ein römischer Kaiser die Zuckermelone so geliebt haben, dass er sogar spezielle Melonen Gewächshäuser errichten ließ um seine Lieblingsfrucht das ganze Jahr essen zu können.

Zuckermelonen sollten nur vollreif gegessen werden. Dazu schneidet man die Melone in der Mitte auseinander und entfernt die weißlichen Kerne mit einem Löffel.

Tipp

Du kannst unreife Melonen bei Zimmertemperatur ruhig nachreifen lassen.

Zuckermelonen eigenen sich gut zu Vorspeisen mit Schinken oder als Beilagen zu Salaten. Als Nachspeise passen Zuckermelonen gut zu Obstsalat.

Rezept

Melonensalat

Du schneidest zwei Zuckermelonen würfelig und vermischt diese mit Staubzucker, etwas Zitronensaft und Mineralwasser. Zugedeckt stellst du den Melonensalat für einige Zeit in den Kühlschrank.

Schmeckt besonders im Sommer herrlich erfrischend!