© Nikola Mrvelj
MANGO
Mangos kommen aus Asien. Sie wachsen auf Mangobäumen.
Der gigantische Mangobaum steht für "Kraft und Stärke".
Echte Mangowälder mit ungefähr 60 verschiedenen Baumarten
findet man heute nur noch in Indien. Die indische Mangofrucht ist gelb –
rötlich.
Es gibt auch
noch philippinische Mangos, die auch im reifen Zustand grün bleiben.
Mangobäume werden in den Tropen und Subtropen angebaut. Sie
sind gewaltig große, immergrüne Bäume und können bis zu 30 m hoch werden. Manche
Mangobäume werden auch bis zu 100 Jahre alt.
Ihre Früchte sind je nach Sorte so groß wie eine Birne oder
eine Grapefruit.
Mangos sind ovalförmig und haben eine Schale. Die Schale wird
nicht mitgegessen.
Im Inneren der Frucht befindet sich ein harter Kern, der
herausgelöst werden muss. das Fruchtfleisch schält man am besten mit einem
Löffel heraus.
Die Mango schmeckt saftig und süß. Der Geschmack erinnert an
eine Pfirsich.
Sie ist leicht verdaulich
und enthält viel Vitamin A und C, aber wenig Eiweiß und Fett.
Mangos eignen sich als Kuchenbelag, Fruchtsalat, Müsli oder
als Beilage zu Eis und Jogurt. Beliebt ist Mango auch als Beilage zu dem
berühmten süßen Klebreis.
Wenn die Mango vollreif ist, passt sie auch gut zu Schinken oder
Fisch.
Nützliche Tipps:
Mangos sollen nicht zu fest und nicht zu weich sein. Am besten
prüfst du durch Abtasten die Härte der Frucht. Wenige schwarze Flecken zeigen
an, dass die Frucht sehr reif ist. Zu früh gepflückte Mangos sind hart und das
Fruchtfleisch ist noch fasrig.
Je weicher die Frucht ist umso reifer ist sie.
Mangos sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
Rezepte
Nachspeise
Mango-Buttermilchkaltschale
Du brauchst: 1 Mango,
300 ml Buttermilch,
Vanillezucker |
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Mango schälen und Fruchtfleisch vom Kern abtrennen. In kleine
Stück schneiden, die Hälfte des Fruchtfleisches mit einem Mixstab pürieren.
Buttermilch, Fruchtmus und Vanillezucker verrühren und mit den restlichen
Mangostücken garnieren.
Kartoffeln mit Spargel –
Mangosalat
Du brauchst: 1
Kartoffeln
500 g grüner Spargel
1 TL Butter
1 EL Rohrzucker
1 Mango
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Leinöl
Saft von je einer unbehandelten Zitrone und Orange
1 TL Sojasauce
Kräutersalz
frischer Pfeffer
frischer Kerbel
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So wird es gemacht:
| Kartoffel kochen und schälen. |
| Spargel schälen und bissfest kochen. |
| Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel
schneiden. |
| Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe
schneiden. Spargelstücke, Mangowürfel sowie Zwiebelringe in einer
Salatschüssel mischen. |
| Die übrigen Zutaten miteinander vermischen, abschmecken und
über den Salat geben. |
| Die Kartoffeln warm zum Salat reichen. |
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