© Nikola Mrvelj

MANGO

Mangos kommen aus Asien. Sie wachsen auf Mangobäumen.

Der gigantische Mangobaum steht für "Kraft und Stärke".

Echte Mangowälder mit ungefähr 60 verschiedenen Baumarten findet man heute nur noch in Indien. Die indische Mangofrucht ist gelb – rötlich.

Es gibt auch noch philippinische Mangos, die auch im reifen Zustand grün bleiben.

Mangobäume werden in den Tropen und Subtropen angebaut. Sie sind gewaltig große, immergrüne Bäume und können bis zu 30 m hoch werden. Manche Mangobäume werden auch bis zu 100 Jahre alt.

Ihre Früchte sind je nach Sorte so groß wie eine Birne oder eine Grapefruit.

Mangos sind ovalförmig und haben eine Schale. Die Schale wird nicht mitgegessen.

Im Inneren der Frucht befindet sich ein harter Kern, der herausgelöst werden muss. das Fruchtfleisch schält man am besten mit einem Löffel heraus.

Die Mango schmeckt saftig und süß. Der Geschmack erinnert an eine Pfirsich.

Sie ist leicht verdaulich und enthält viel Vitamin A und C, aber wenig Eiweiß und Fett.

Mangos eignen sich als Kuchenbelag, Fruchtsalat, Müsli oder als Beilage zu Eis und Jogurt. Beliebt ist Mango auch als Beilage zu dem berühmten süßen Klebreis. Wenn die Mango vollreif ist, passt sie auch gut zu Schinken oder Fisch.

 

Nützliche Tipps:

Mangos sollen nicht zu fest und nicht zu weich sein. Am besten prüfst du durch Abtasten die Härte der Frucht. Wenige schwarze Flecken zeigen an, dass die Frucht sehr reif ist. Zu früh gepflückte Mangos sind hart und das Fruchtfleisch ist noch fasrig.

Je weicher die Frucht ist umso reifer ist sie.

Mangos sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Rezepte

Nachspeise
Mango-Buttermilchkaltschale

Du brauchst:

1 Mango,
300 ml Buttermilch,
Vanillezucker

 

Mango schälen und Fruchtfleisch vom Kern abtrennen. In kleine Stück schneiden, die Hälfte des Fruchtfleisches mit einem Mixstab pürieren. Buttermilch, Fruchtmus und Vanillezucker verrühren und mit den restlichen Mangostücken garnieren.

 

Kartoffeln mit Spargel – Mangosalat

Du brauchst:

1 Kartoffeln
500 g grüner Spargel
1 TL Butter
1 EL Rohrzucker
1 Mango
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Leinöl
Saft von je einer unbehandelten Zitrone und Orange
1 TL Sojasauce
Kräutersalz
frischer Pfeffer
frischer Kerbel

 

So wird es gemacht:

bulletKartoffel kochen und schälen.
bulletSpargel schälen und bissfest kochen.
bulletMango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
bulletFrühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Spargelstücke, Mangowürfel sowie Zwiebelringe in einer Salatschüssel mischen.
bulletDie übrigen Zutaten miteinander vermischen, abschmecken und über den Salat geben.
bulletDie Kartoffeln warm zum Salat reichen.