© Maljici Donika
Kiwano - die Horngurke
Die Kiwano eignet sich sehr gut zur Tischdekoration. Außen hat
sie eine dicke, warzenförmige Schale, innen befindet sich ein grünliches Gelee
mit einem zwischen Gurke, Limone und Bananen liegenden Geschmack. Die mit Gurken
und Melonen verwandte Kiwano ist eine ca. 15 cm lange Frucht, die, wenn sie reif
ist, leuchtend orangegelb gefärbt
und mit warzenartigen Stacheln besetzt ist. Im unreifen Zustand ist die Kiwano
grün.
Sie stammt ursprünglich aus der Kalahariwüste. In diesem
Wüstengebiet ist sie eine willkommene Abwechslung als Durstlöscher für Mensch
und Tier. Mittlerweile wird sie aber auch schon in Italien und in Neuseeland
angebaut. Bei uns ist diese exotische Frucht noch nicht sehr bekannt. Ihr
Geschmack ist etwas gewöhnungsbedürftig. Im Sommer schmeckt die Kiwano aber
herrlich erfrischend.
Man schneidet die Frucht in der Mitte durch und löffelt das
Fleisch mit den Kernen aus. Besonders gut schmeckt dazu Schlagobers.
Tipp
Die Frucht ist reif, wenn die Schale gelb und das
Fruchtfleisch kräftig grün ist. Sie eignet sich gut zur Dekoration und hält sich
mehrere Wochen. Im Kühlschrank solltest du diese Frucht nicht lagern, weil sie
dort rasch verdirbt.