© Matthias Stöger

KARAMBOLE (Sternfrucht)

                                           

Name:                                                   

Baumstachelbeere, Familie der Sauerkleegewächse.

Wachstum:

Kleiner, niedriger Busch/Baum, gefiederte Blätter und  verzweigte Blütenstände.

Anbau: In allen tropischen Ländern.

Form, Farbe und Geschmack:

Eine kleine Gurke mit 5 bis 6 scharfkantigen Rippen. Grün bis bernsteinfarben. Saurer aber durstlöschender Geschmack.

Reifezeit: Das ganze Jahr.

Import: Malaysia, Indonesien, Brasilien, Thailand, Israel.

Nährwert

Hoher Vitamin C-Gehalt. Vitamin A, Calcium und Eisen.

Nützliche Tipps:

Lagerung

Im Kühlschrank bis einer Woche Haltbarkeit.

Verwendung im Haushalt:

 Waschen und Rohverzehr. Als Zugabe zu Obstsalaten und als Dekoration (Sternchenschneiden)
 im Sektkelch oder Cocktailglas.

Rezepte

Karambolenbeignets

Zutaten für 4 Personen:
bullet 2 Karambolen
bullet 2 Mangos
bullet frische Minze
bullet Vanilleeis
bullet 150 g Zucker,

der Beignetrührteig

bullet 300 g Mehl
bullet 2 Eier
bullet 2 Teelöffel Zucker
bullet 2 Esslöffel Öl
bullet 2 dl Bier.

Zubereitung: 

Die beiden Enden der Karambole entfernen und die Früchte in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit 150 g Zucker kandieren. Die Mangos schälen, entkernen und pürieren. Eventuell etwas Orangensaft dazugeben. Die Karambolescheiben abtropfen lassen, in den Beignetrührteig legen und in Frittierfett backen. Zusammen mit Vanilleeis, Mangomus und Minzeblättchen servieren.