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Pauli Leitlmeier
Kaktusfeigen
Die Kaktusfeigen oder auch Kaktusbirnen
genannt, kommen aus Mexiko und den meisten Mittelmeerländern oder derzeit aus
Südafrika.
Die ovalen Früchte sind ca. 10
cm groß, sie haben kleine warzenartige Erhebungen an denen feine Stacheln mit
Widerhaken sind. Um sich nicht zu verletzen, sollte man die Frucht einige
Stunden ins kalte Wasser legen und dann die Stacheln mit einer weichen Bürste
entfernen.
Die Früchte können der Länge nach halbiert ausgelöffelt werden oder man
schält sie.
Die Kaktusfeige wird roh
mitsamt den schwarzen Kernen verzehrt. Der Geschmack ist leicht
wässrig-süßsauer.
Die Farbe des Fruchtfleisches ist orange bis rot.
Sie enthält ca. 10 % Zucker und Anteile von Kalium, Magnesium, Calcium,
Phosphor und reichlich an Vitamin C. Den Früchten wird eine Cholesterinspiegel
senkende Wirkung zugeschrieben.
Rezept:
Kaktusfeigensalat
Geschälte, klein geschnittene, gut reife Kaktusfrüchte werden mit Scheiben
von Kiwi oder klein geschnittener Ananas oder Himbeeren, Apfelwürfeln oder
Birnenspalten, Zitronensaft, Zucker und Vanillinzucker angemacht. Man kann
Würfel von Vanille-Eis dazwischen geben. |
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