© Lisa-Marie Stieger

Kaki / Sharonfrucht

Ursprungsland:

Kakis stammen aus Japan

Sharonfrüchte aus Israel

Die Sharonfrucht ist eine israelische Züchtungsvariante, benannt nach der fruchtbaren Küstenebene zwischen Tel Aviv und dem Karmelgebirge.

Anbauländer:

Italien, Frankreich, Spanien, Japan, Australien, Israel

Wachstum:

Der Kakibaum kann bis zu 10 m hoch werden. Die runde Krone, das dekorative Blatt und die tomatenähnlichen Früchte machen diesen Baum zu einer ausgesprochenen Zierpflanze. Im Herbst verfärbt es sich schön bunt und fällt oft ab, bevor die Früchte gepflückt sind. Die roten Kakikugeln hängen voller Leuchtkraft in den Baumkronen.

Die Früchte müssen mit der Hand gepflückt werden, da sie sehr empfindlich sind.

Aussehen:

Die Kaki/Sharonfrucht ist eine orangefarbige Frucht. Die Form der Kaki lässt sich am besten mit einer viereckigen Tomate vergleichen.

Das Fruchtfleisch ist hellorange (Sharon) bis dunkelorange (Kaki).Eine dünne, glatte, glänzende Haut umschließt das geleeartige Fruchtfleisch.

In der Kaki können sich Kerne befinden, die Sharon ist meistens kernlos.

Außer den grünen Kelchblättern kann man die gesamte Kaki/Sharon essen. Am besten löffelt man die Kaki eher im weichen Zustand, wie eine Kiwi.

Die Sharonfrüchte werden wie ein Apfel im eher festen Zustand verzehrt. Der Geschmack der Kaki wirkt aprikosenähnlich, aromatisch-süß und honigartig.

Der Geschmack der Sharonfrucht erinnert mehr an Quitten, Birnen und Marillen.

Gewicht:

Ihr Gewicht beträgt zwischen 100 und 300g.

Inhaltsstoffe:

Kakis und Sharonfrüchte sind reich an Glucose und sind daher eine rasche Energiequelle.

Sie sind außerdem reich an Vitaminen, besonders das Provitamin A.

Rezept

Kaki Sorbet

Ein Sorbet ist ein gefrorenes Dessert ähnlich wie ein Eis.

Für vier Personen brauchst du:

 

bullet4 Kakis oder Sharonfrüchte
bullet1/2 unbehandelte Zitrone
bullet150 g Zucker
bullet2 Päckchen Vanillezucker
bullet1 Eiweiß

 

So wird es gemacht:

bulletDu musst zuerst die Kaki oder Sharonfrüchte schälen, in kleine Stücke schneiden und mit einem Mixer pürieren.
bulletNun nimmst du den Saft der Zitrone und reibst etwas Schale in einen Kochtopf mit ½ Liter Wasser.
bulletGib den Zucker und den Vanillezucker dazu und lasse es aufkochen. Dabei sollst du aber ständig umrühren.
bulletDann gibst du das Kakipüree dazu und stellst es nach dem Abkühlen für 2 –3 Stunden in das Gefrierfach.
bulletNun schlägst du das Eiweiß steif und hebst es unter das Sorbet. Dann stellst du alles noch einmal für zwei Stunden in den Gefrierschrank.

Wichtig ist, dass du zwischendurch immer wieder umrührst, damit sich keine Kristalle bilden können.

Eine tolle Nachspeise, mit der du deine Mutti sicher überraschen wirst!