© Lisa-Marie Stieger
Kaki / Sharonfrucht
Ursprungsland:
Kakis stammen aus Japan
Sharonfrüchte aus Israel
Die Sharonfrucht ist eine israelische Züchtungsvariante,
benannt nach der fruchtbaren Küstenebene zwischen Tel Aviv und dem Karmelgebirge.
Anbauländer:
Italien, Frankreich, Spanien, Japan, Australien, Israel
Wachstum:
Der Kakibaum kann bis zu 10 m hoch werden. Die runde Krone,
das dekorative Blatt und die tomatenähnlichen Früchte machen diesen Baum zu
einer ausgesprochenen Zierpflanze. Im Herbst verfärbt es sich schön bunt und
fällt oft ab, bevor die Früchte gepflückt sind. Die roten Kakikugeln hängen
voller Leuchtkraft in den Baumkronen.
Die Früchte müssen mit der Hand gepflückt werden, da sie sehr
empfindlich sind.
Aussehen:
Die Kaki/Sharonfrucht ist eine orangefarbige Frucht. Die Form
der Kaki lässt sich am besten mit einer viereckigen Tomate vergleichen.
Das Fruchtfleisch ist hellorange (Sharon) bis dunkelorange (Kaki).Eine
dünne, glatte, glänzende Haut umschließt das geleeartige Fruchtfleisch.
In der Kaki können sich Kerne befinden, die Sharon ist
meistens kernlos.
Außer den grünen Kelchblättern kann man die gesamte
Kaki/Sharon essen. Am besten löffelt man die Kaki eher im weichen Zustand, wie
eine Kiwi.
Die Sharonfrüchte werden wie ein Apfel im eher festen Zustand
verzehrt. Der Geschmack der Kaki wirkt aprikosenähnlich, aromatisch-süß und
honigartig.
Der Geschmack der Sharonfrucht erinnert mehr an Quitten,
Birnen und Marillen.
Gewicht:
Ihr Gewicht beträgt zwischen 100 und 300g.
Inhaltsstoffe:
Kakis und Sharonfrüchte sind reich an Glucose und sind daher
eine rasche Energiequelle.
Sie sind außerdem reich an Vitaminen, besonders das Provitamin
A.
Rezept
Kaki Sorbet
Ein Sorbet ist ein gefrorenes Dessert ähnlich wie ein Eis.