© Clara Hochreiter
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Grapefruit |
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Grapefruit heißt übersetzt
TRAUBENFRUCHT, wahrscheinlich deshalb, weil die Blüten auf den bis zu 15m hohen
Grapefruitbäumen wie Trauben aussehen. Grapefruits haben sich
wahrscheinlich aus einer Kreuzung zwischen Orange und Pampelmuse entwickelt.
Grapefruits haben eine gelbe
bzw. leicht rote Schale. Das Fruchtfleisch kann je nach Sorte weiß, rosa, orange
oder rot sein und säuerlich und leicht bitter schmecken.
Grapefruits kommen ursprünglich
aus Asien. Erste Berichte über diese Früchte gibt es im 18. Jahrhundert aus
Jamaika und Barbados. Im 19. Jahrhundert wurden sie in Amerika eingeführt. In
Europa wurden die Grapefruits 20. Jahrhundert bekannt.
Heute werden Grapefruits vor allem in den USA
(in Florida und Texas) und in Europa in Israel, Zypern, Marokko und Spanien
angebaut.
Grapefruits bestehen zu 91Prozent aus Wasser und enthalten
wichtige Spurenelemente (Kalzium und Eisen) und Vitamine (Vitamin A und C).
Grapefruits gelten als appetitanregend und darmreinigend und helfen bei
Venenleiden und unterstützen das Immunsystem.