Granatapfel Beschreibung Bei uns kann man ihn als Kübelpflanze halten. Er ist allerdings frostempfindlich und überwintert am liebsten kühl bei 5 Grad und braucht in der Zeit nur wenig Wasser.
Geruch und Geschmack Die Samen schmecken erfrischend süß-sauer, sehr angenehm. Der Geschmack erinnert etwas an Johannisbeeren . Inhaltsstoffe Fruchtsäuren und Zucker; die Früchte sind auch relativ reich an Vitamin C. Verwendung Die Kerne werden Anardana genannt Um den Granatapfelsaft zu gewinnen, rollt man die Frucht auf einer harten Unterlage mit Druck solange hin und her, bis im Inneren deutliche Knackgeräusche zu hören sind. Dann schneidet man ein Loch in die Schale und presst den Saft heraus. Will man ihn nicht weiterverwenden, kann man ihn auch direkt mit einem Strohhalm aus der Frucht trinken. Getrocknete Granatapfelsamen werden wie Rosinen in europäischen Kuchen oder Torten verwendet. Im Orient stellt man noch heute aus Granatapfelsaft Naturfarben für Teppiche her. Als Frischobst sind Granatapfel vom Frühjahr bis Herbst zu kaufen. Interessantes
Rezepte Granatapfelsaft aus dem Libanon
1. Die Granatäpfel halbieren und den Saft auf einer
Zitruspresse wie Orangen auspressen. 2. Zitronensaft und Puderzucker mit dem Schneebesen gründlich untermischen. 3. In jedes Glas 2 Eiswürfel geben. Den Saft darüber gießen,
das Orangenblütenwasser (aus Kochbuch "Arabien", Gräfe und Unzer)
Frischer Granatapfel-Orangensaft
1.Eine große Schüssel mit Wasser füllen. Den Granatapfel längs halbieren. Die Frucht unter Wasser halten, auseinander brechen und die Kerne von der Schale und dem weißen Fruchtfleisch lösen. Die Kerne sinken zum Boden der Schüssel; das oben schwimmende Fruchtfleisch abschöpfen. Die Kerne durch ein Sieb abgießen. Abspülen und alle Fruchtfleisch- und Schalenreste entfernen. 2. Die Granatapfelkerne mit 4 EL Wasser im Mixer oder Entsafter pürieren. Durch ein feines Sieb seihen, das Püree mit dem Löffelrücken so gut wie möglich ausdrücken. Den Saft mit dem Orangensaft und dem Orangenblütenwasser verrühren, nach Belieben mit Zucker süßen. Auf Eiswürfeln, mit Minzblättchen garniert, servieren. (aus "Rezepte aus der Kasbah" von Kitty Morse) |