Die Ananas wurde von Christoph Columbus 1493 von der Insel Guadeloupe nach
Europa gebracht. Zuerst wuchs die
Ananas nur in Afrika, Indien und in einigen tropischen Ländern. Bei uns konnte
sie erst viel später in einem Treibhaus gezüchtet werden. Bald schmückte die
Ananas viele Festtafeln der wohlhabenden Leute.
Die Ananas gehört zu den Bromeliengewächsen und wächst in Südbrasilien und
Paraguay.
Wenn du die Anananas
genauer betrachtest wirst du sehen, dass sie oben einen Kranz von länglichen
Blättern mit scharfer Spitze hat. Diese dienen dazu, dass das Regenwasser in die
Mitte der Frucht geleitet wird. Aus dieser Mitte entsteht nach ca. 15 bis 22
Monaten der etwas stachelige Körper.
Die Ananas wird bis zu 30 cm hoch und bis zu 4 kg schwer. Wenn sie reif ist,
färbt sich ihre Oberfläche hellbraun bis orange. Das Fleisch ist saftig, gelb
bis rötlich und besitzt einen köstlichen Duft und Geschmack.
Nützliche Tipps:
Reife Früchte erkennt man nicht an ihrer Farbe, sondern an ihrem intensiven
Duft. Das Fruchtfleisch gibt auf leichten Fingerdruck nach, und die Blättchen
der Blattkrone lassen sich mühelos herauszupfen.