Nüsse sind sehr gesund
und eine wertvolle Nahrungsergänzung. Sie enthalten Vitamine, Eiweiß,
Mineralstoffe, Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren.
Leider enthalten Nüsse
auch sehr viel Fett. Deshalb solltest du nicht zu viel davon essen. Eine
handvoll täglich können aber ohne schlechtes Gewissen verzehrt werden und geben
außerdem noch Energie und aktivieren die Leistungsfähigkeit und die
Konzentrationsfähigkeit.
Haselnüsse
Die Haselnuss ist die Frucht des Haselstrauchs. Bei uns kommt er
in Form eines Strauches oder Baumes vor. Die Ruten von Haselsträuchern werden
oft zum Aufspüren von Wasseradern verwendet.
Die von einer sehr harten Steinschale umgebenen Nüsse sind sehr
ölhaltig.
Verwendet wird die Haselnuss zur Herstellung von Schokolade und
Haselnussöl.
Haselnüsse sind
wichtig für den Aufbau von Nerven- und Gehirnzellen. Sie stärken auch die
Konzentrationsfähigkeit.
Die Erdnuss
Die Erdnuss ist eine einjährige Pflanze. Ihre Heimat ist
Brasilien . Sie wird aber inzwischen schon in den gesamten Tropen angebaut.
Erdnüsse
werden meist getrocknet und mit den Schalen versandt. Im Geschäft kannst du sie
dann geröstet und gesalzen kaufen. So werden die Erdnüsse gerne bei Partys
gegessen.
Aus den Samen wird Öl gepresst. Dieses Öl kann man pur oder zur
Margarineherstellung verwenden. In Amerika gehört die Erdnussbutter, die so
genannte Peanut-Butter, zu jedem Frühstück.
Erdnüsse enthalten
einen hohen Eiweißanteil und ist ein guter
Mineralstofflieferant (Magnesium, Eisen, Kalium, Calcium). Sie sind reich an
Vitamin B und E.
Die Walnuss
Die Walnuss ist die
Frucht des Walnussbaumes.
Bei den Griechen galt früher die Walnuss als Speise der Götter. Aus den
Walnüssen wird Walnussöl und Likör hergestellt. Auch in der Küche zum Backen der
verschiedensten Mehlspeisen werden die Walnüsse gerne verwendet.
Mandeln
Die Früchte des Mandelbaumes enthalten einen harten Kern. Man
unterscheidet süße oder bittere Mandeln. Süße Mandeln werden roh
oder leicht geröstet angeboten. Mandeln sind ein Hauptbestandteil von Marzipan.
Man verwendet sie zum Backen.
Mandeln enthalten über 50 Prozent Mandelöl, welches vor allem in
der Kosmetikindustrie verwendet wird.
Vorsicht ist bei bitteren Mandeln geboten! Der Verzehr von
bitteren Mandeln kann schwere Vergiftungen auslösen.
Mandeln enthalten besonders viel
Vitamin E.