Milch ist gesundSeit der Mensch Milchtiere als Haustiere hält (Kühe, Ziegen, Schafe, Kamele),
verarbeitet er auch die Milch zu Nahrungsmitteln wie Käse, Joghurt oder Butter. Die Milch selbst kann man nur kurze Zeit im Kühlschrank aufheben, dann wird sie sauer. Käse, Butter oder Joghurt aber sind länger haltbar und trotzdem auch sehr gesund und nahrhaft.
Enzym kommt aus der griechischen Sprache und bedeutete ursprünglich Sauerteig. Enzyme sind Wirkstoffe, durch die viele chemische Umwandlungen möglich werden. Diese Enzyme, die die Milch verändern sollen, gibt man heute künstlich zur Milch. Aber in früherer Zeit füllten die Reiter, die oft tagelang auf ihren Pferden unterwegs waren, die Milch in getrocknete Kälbermägen – diese hängten sie auf den Sattel – um zwischendurch Nahrung zu haben. Durch Zufall kamen die Leute darauf, dass sich die Milch plötzlich veränderte..........sie wurde zu Käse und Molke......eben weil in den Mägen, in denen die Milch transportiert wurden, natürliche Enzyme (=Fermente) enthalten waren. Wie schon vorhin gesagt, gibt es diese Enzyme heute zu kaufen. |