| |
© Aichhorn Dominik, kidsnet 2003
Alles rund um das Ei!
Den Brauch, Ostereier zu verstecken, gibt es schon sehr lange.
Schon die alten Ägypter versteckten und verschenkten zum Frühlingsfest Eier.
Auch im weit entfernten China wurden Eier verschenkt. Diese wurden rot gefärbt
und galten als Symbol für das Leben und die Fruchtbarkeit. Das ist bis
heute so geblieben.
Das Ei als Symbol des Lebens gibt es auch bei uns. Jedes Leben
entsteht aus einem Ei. Zu uns kam der Brauch erst im Mittelalter.
Wieso gibt es zu Ostern so viele Eier?
Dazu gibt es mehrere Erklärungen:
Da früher in der Fastenzeit die Eier nicht gegessen werden
durften blieben bis zur Osterwoche viele Eier "übrig". Adelige
verschenkten diese Eier dann an Kinder .
Eine
andere Erklärung wäre, dass am Gründonnerstag immer eine bestimmte Anzahl von
Eiern dem Lehensherrn abgeliefert werden musste.
Heute werden die Eier in allen möglichen Arten bemalt, geätzt, beklebt - der
Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Aufbau des Eies
Das befruchtete Hühnerei besteht aus
verschiedenen Teilen.
| Durch die Kalkschale wird das Ei geschützt. Sie
ist porös, das heißt, es kann Luft in das Innere des Eies eindringen.
|
| Gleich unter der Kalkschale befindet sich die Eihaut.
Sie bewahrt den Inhalt vor dem Austrocknen. |
| Der Inhalt des Eies sind Eiweiß und Dotter. Das
Eiweiß ist klar und flüssig, deshalb kann man auch Eiklar dazu sagen. Der
Dotter ist gelb, deshalb wird er auch Eigelb genannt. Er ist von einer
Dotterhaut umgeben. Eiweiß und Dotter sind Nahrung für das heranwachsende
Kücken. |
| Die Luftkammer befindet sich am flachen Ende des
Eies. Sie wird größer, je älter das Ei ist. Außerdem versorgt sie das
Kücken mit Luft. |
|
|
|
Eier kann man auf verschiedene
Arten zubereiten und sind in vielen Speisen enthalten:
Hartes Ei, weiches Ei, Spiegelei, Eierspeise... |
|
Aber sei vorsichtig. Man darf
nur frische Eier verwenden. Alte Eier sind ungenießbar und können krank machen!
Eiertest
Wie alt ist das Ei?
|
Roh oder gekocht? |
Es gibt einen
einfachen Trick, um das herauszufinden. Du nimmst eine Schüssel mit Wasser
und gibst das Ei hinein.
Sinkt das Ei auf den Boden des Gefäßes, ist es frisch und
du kannst es ohne Bedenken essen.
Schwimmt das Ei in der Mitte oder gar oben auf, ist es
schon alt und du solltest es auf keinen Fall mehr essen. Wirf solche Eier
sofort weg.
Wie funktioniert das eigentlich??
Die Kalkschale des Eies lässt Luft in das Innere. Wenn das
Ei schon alt ist, ist auch viel Luft im Ei. Das ist der Grund, warum das
alte Ei oben schwimmt.
|
Manchmal weiß man nicht, ob
ein Ei roh oder schon gekocht ist. Mit diesem Versuch kannst du das
herausfinden.
Lege das Ei, welches du essen willst auf eine glatte
Fläche. Drehe es und schau was passiert.
Dreht sich das Ei schnell, ist es gekocht. Du kannst es
also schälen und sofort essen.
Dreht sich das Ei jedoch langsam und nicht gleichmäßig,
ist es noch roh. Rohe Eier solltest du nicht essen!
|
|