Ballaststoffe

Ballaststoffe sind sehr gesund.

Sie sättigen und sind wichtig für die Verdauung.

Ballaststoffe, auch Faserstoffe genannt, sind die unverdaulichen Bestandteile von pflanzlichen Nahrungsmitteln.

Der menschliche Körper kann diese Stoffe nicht verwerten und scheidet sie deshalb wieder aus.

Warum sollen wir sie dann essen, wenn sie unser Körper nicht verwerten kann?

Ballaststoffe erfüllen wichtige Aufgaben:

 

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fördern die Verdauung

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binden Gifte und andere schädliche Substanzen, die mit der Nahrung in den Darm gelangen und   fördern die Ausscheidung

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machen schneller satt

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regulieren Blutfett- und Zuckerwerte

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sorgen für eine gesunde Darmflora, weil sie das Wachstum von „guten“ Darmbakterien fördern

 

Die wichtigsten Ballaststoffe für den Menschen sind

 

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Zellulose: Obst, Gemüse, Getreide

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Hemizellulose: Vollkorngetreide (Hafer, Gerste), Hülsenfrüchte

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Pektin: Obst, Gemüse

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Lignin: Obstkerne, Gemüse (Fäden bei grünen Bohnen), Getreide

Folgende Tabelle zeigt dir, welche Lebensmittel, die arm an Ballaststoffen sind, du gegen ballaststoffreiche Lebensmittel austauschen kannst:

wenig Ballaststoffe viele Ballaststoffe J
Semmel, Toastbrot, Weißbrot, Croissant Vollkornbrot,Leinsamenbrot, Grahambrot, Pumpernickel
Torten, Kuchen, Kekse Kuchen mit Vollkornmehl gebacken, Früchtebrot, Vollkornkekse
helle Teigwaren Vollkornteigwaren, Hirse
polierter Reis Vollkornreis
Pudding, Cremespeisen Beerenfrüchte, Obstsalat, Müsli

 

 

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