Ballaststoffe sind
sehr gesund.
Sie sättigen und
sind wichtig für die Verdauung.
Ballaststoffe, auch Faserstoffe genannt, sind die
unverdaulichen Bestandteile von pflanzlichen Nahrungsmitteln.
Der menschliche Körper kann diese Stoffe nicht verwerten und
scheidet sie deshalb wieder aus.
Warum sollen wir sie
dann essen, wenn sie unser Körper nicht verwerten kann?
Ballaststoffe erfüllen wichtige Aufgaben:
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fördern die Verdauung |
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binden Gifte und andere schädliche Substanzen, die mit der
Nahrung in den Darm gelangen und fördern die Ausscheidung |
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machen schneller satt |
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regulieren Blutfett- und Zuckerwerte |
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sorgen für eine gesunde Darmflora, weil sie das Wachstum
von „guten“ Darmbakterien fördern |
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Die wichtigsten
Ballaststoffe für den Menschen sind
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Zellulose:
Obst, Gemüse, Getreide |
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Hemizellulose:
Vollkorngetreide (Hafer, Gerste), Hülsenfrüchte |
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Pektin:
Obst, Gemüse |
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Lignin:
Obstkerne, Gemüse (Fäden bei grünen Bohnen), Getreide |
Folgende Tabelle zeigt dir, welche Lebensmittel, die arm an
Ballaststoffen sind, du gegen ballaststoffreiche Lebensmittel austauschen
kannst:
wenig Ballaststoffe |
viele Ballaststoffe
J |
Semmel, Toastbrot, Weißbrot, Croissant |
Vollkornbrot,Leinsamenbrot, Grahambrot, Pumpernickel
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Torten, Kuchen, Kekse |
Kuchen mit Vollkornmehl gebacken, Früchtebrot,
Vollkornkekse |
helle Teigwaren |
Vollkornteigwaren, Hirse |
polierter Reis |
Vollkornreis |
Pudding, Cremespeisen |
Beerenfrüchte, Obstsalat, Müsli |
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4b Bienchenklasse
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