© Gudrun Heigl

"Osterlamm - Rezept mmmh, lecker!! Probier´s doch aus mit deiner Mama!"
Das Osterlamm ist ein Rührkuchen, der in einer Lammform ausgebacken und mit Staubzucker bestreut wird. Dieses traditionelle Ostergebäck bildet auf jedem Osterfrühstückstisch auch noch heute den Mittelpunkt. 

Zutaten :

bullet3 Eier
bullet1 Eigelb
bullet125 g Zucker
bullet1 Pk. Vanillezucker
bullet125 g Mehl
bullet25 g Speisestärke
bullet75 g Butter
bulletKuvertüre oder Staubzucker (zum Verzieren)

Eier, Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Mehl mit Speisestärke vermengen, auf den Eischaum sieben und vorsichtig unterheben. Butter erwärmen, wieder abkühlen lassen und tropfenweise unter den Teig ziehen. Die Osterlammform mit Butter ausfetten, mit Mehl und Semmelbröseln bestäuben. Bei 180 °C ca. 35-40 Min. backen.

Zum Verzieren  Staubzucker verwenden, oder Schokoladenglasur für schwarze Lämmer.

 

 

"Rezept für Osternest aus Germteig"

Zutaten

bullet40 g Butter
bullet125 ml Milch
bullet250 g Mehl
bullet1 Pk. Trockenhefe
bullet1 Spur Salz
bullet50 g Zucker
bullet1 Eigelb; zum Bestreichen
bullet4 Eier; gekocht u. gefärbt

Butter in einem Stieltopf auslassen und die kalte Milch zugießen, Topf Sofort vom Herd nehmen.

Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe in eine Schüssel geben. Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit sauberen Tuch abdecken. An warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Den aufgegangenen Teig erneut durchkneten, in 8 Stücke teilen, aus jedem fingerdicke Rollen von 15 cm Länge formen. Aus je 2 Rollen einen Kranz drehen. (2 Stränge an einem Ende fassen und "umeinanderdrehen".) Den Kranz mit einem Esslöffel Wasser verquirltem Eigelb bestreichen. In die Mitte des Kranzes setze gefärbtes Ei. Die Osternester im mit 200 °C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.

"Rezept für Osterzopf!"

Zutaten

bullet500 g Mehl
bullet20 g Hefe (Germ) oder 1 Päckchen Trockenhefe
bullet1/4 l Milch
bullet1 Prise Salz
bullet50 - 80g Zucker
bullet80 - 100g Butter
bullet2 Eier
bulletSchale einer ungespritzten Zitrone

Germteig: Die Butter und Hefe in die Hälfte der lauwarmen Milch geben, mit 3 - 4 EL Mehl verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Nach 15 Minuten den Rest der Milch hinzugeben. Den Vorteig mit Mehl, Eiern, Salz und der Zitronenschale solange verrühren, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Den Teig noch einmal gehen lassen.

Anschließend in 3 gleiche Teile teilen und zu langen Strängen formen. Nun die Stränge zu einem Zopf flechten,  mit Eigelb bestreichen und nach Wunsch mit Mandeln bestreuen. Anschließend bei mittlerer Hitze goldbraun backen.