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© Gudrun
Heigl
Zutaten
| 40
g Butter
| 125
ml Milch
| 250
g Mehl
| 1
Pk. Trockenhefe
| 1
Spur Salz
| 50
g Zucker
| 1
Eigelb; zum Bestreichen
| 4
Eier; gekocht u. gefärbt |
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Butter in einem Stieltopf auslassen und die kalte
Milch zugießen, Topf Sofort vom Herd nehmen.
Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe in eine Schüssel
geben. Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit sauberen Tuch abdecken. An warmen Ort ca.
20-30 Minuten gehen lassen. Den aufgegangenen Teig erneut durchkneten, in 8 Stücke
teilen, aus jedem fingerdicke Rollen von 15 cm Länge formen. Aus je 2 Rollen
einen Kranz drehen. (2 Stränge an einem Ende fassen und "umeinanderdrehen".)
Den Kranz mit einem Esslöffel Wasser verquirltem Eigelb bestreichen. In die
Mitte des Kranzes setze gefärbtes Ei. Die Osternester im mit 200 °C
vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.
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"Rezept für
Osterzopf!" |
Zutaten
| 500
g Mehl
| 20
g Hefe (Germ) oder 1 Päckchen Trockenhefe
| 1/4
l Milch
| 1
Prise Salz
| 50
- 80g Zucker
| 80
- 100g Butter
| 2
Eier
| Schale
einer ungespritzten Zitrone |
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Germteig: Die Butter und Hefe in die Hälfte der
lauwarmen Milch geben, mit 3 - 4 EL Mehl verrühren und an einem warmen Ort
zugedeckt gehen lassen. Nach 15 Minuten den Rest der Milch hinzugeben. Den
Vorteig mit Mehl, Eiern, Salz und der Zitronenschale solange verrühren, bis der
Teig sich von der Schüssel löst. Den Teig noch einmal gehen lassen.
Anschließend in 3 gleiche Teile teilen und zu
langen Strängen formen. Nun die Stränge zu einem Zopf flechten, mit
Eigelb bestreichen und nach Wunsch mit Mandeln bestreuen. Anschließend bei
mittlerer Hitze goldbraun backen.
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